كيف تسعر الوجبات في المطعم,حساب التكلفة و تسعير الوجبات في مطعمك.
تسعير الوجبات في المطاعم
العديد من المطاعم تعتمد على تسعير وجباتها وفقا للتكلفة و ذلك من خلال برامج دقيقة لحساب سعر المواد المطلوبة اضافة الى التكاليف الاخرى التي تدخل في السعر و هامش الربح
١-حساب تكلفة المواد الاساسية
٢-حساب تكلفة العمالة
٣-حساب اجور النقل و الشحن
٤-حساب الكمية الصافية من المادة (على سبيل المثال) قطعة المانجو الصافي منها ليس نفس وزن الشراء
٥-اضافة المصاريف الاخرى كالكهرباء و الايجار و نفقات التسويق و الترويج
٦-سعر الوجبة يجب ان لا يزيد على ٣٣ بالمئة من التكلفة
٧-دراسة أسعار المنافسين و عدم تخطيها
٨-في حال غلاء أسعار المواد الأساسية يفضّل البحث عن بديل مماثل بأسعار اقل و عدم زيادة أسعار الوجبات
٩-اذا زاد سعر التكلفة عن ٣٣ بالمئة يجب البحث عن أسباب الخلل و تصحيحها كالهدر و سوء التخزين
١٠-عدم تغير السعر اذا زاد الطلب فذلك يؤدي الى نتائج عكسية
@hospitality
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق