المطاعم في البحرين
من خلال عملي في مجال المطاعم و الفنادق لأكثر من عشر سنوات و مع الإقبال الشديد من المستثمرين لإنشاء مطاعم جديدة و الدخول الى هذا القطاع الخدماتي بسرعة فهذا سبب فشل العديد من هذه المطاعم و اغلاقها بعد فترة قصيرة لأسباب عديدة :
١-عدم دراسة السوق و المنافسين
٢-عدم تحيد الفئة المستهدفة من الزبائن
٣-عدم التخصص في مطبخ معين في إعداد قائمة الطعام
٤-التوسع في قائمة الطعام على حساب نوعية الطعام
٥-عدم وجود رؤية و خطة مستقبلية للتوسع
٦-الرغبة في الربح السريع
٧-اختيار اليد العاملة الرخيصة على حساب الكفاءة
٨-عدم وجود أفكار جديدة تجذب الزبائن
و العديد من الأسباب الاخرى كاختيار الموقع و مواقف السيارات ،كل هذه الأسباب تؤدي الى عدم تحقيق النتائج المطلوبة و بالتالي فشل المشروع
بدراسة سريعة لسلسلة المطاعم الناجحة حول العالم تجد انها تستوفي كل الذي سبق مما يجعلها تسيطر على الحصة الأكبر في هذا القطاع الخدماتي.
من خلال عملي في مجال المطاعم و الفنادق لأكثر من عشر سنوات و مع الإقبال الشديد من المستثمرين لإنشاء مطاعم جديدة و الدخول الى هذا القطاع الخدماتي بسرعة فهذا سبب فشل العديد من هذه المطاعم و اغلاقها بعد فترة قصيرة لأسباب عديدة :
١-عدم دراسة السوق و المنافسين
٢-عدم تحيد الفئة المستهدفة من الزبائن
٣-عدم التخصص في مطبخ معين في إعداد قائمة الطعام
٤-التوسع في قائمة الطعام على حساب نوعية الطعام
٥-عدم وجود رؤية و خطة مستقبلية للتوسع
٦-الرغبة في الربح السريع
٧-اختيار اليد العاملة الرخيصة على حساب الكفاءة
٨-عدم وجود أفكار جديدة تجذب الزبائن
و العديد من الأسباب الاخرى كاختيار الموقع و مواقف السيارات ،كل هذه الأسباب تؤدي الى عدم تحقيق النتائج المطلوبة و بالتالي فشل المشروع
بدراسة سريعة لسلسلة المطاعم الناجحة حول العالم تجد انها تستوفي كل الذي سبق مما يجعلها تسيطر على الحصة الأكبر في هذا القطاع الخدماتي.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق